Selasa, 15 Maret 2016

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

Resep Donat Kentang Sederhana - Donat kentang merupakan salah catu variasi donat yang cukup populer dan banyak diminati. Donat kentang memiliki tekstur yang lebih empuk dengan aroma yang khas dan menggugah selera. Sehingga, dengan topping berupa gula halus pun donat akan tetap nikmat disantap apalagi ketika masih hangat.

Jajanan yang satu ini memang bisa didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau, namun apa salahnya jika kita membuatnya sendiri di rumah selagi senggang. Cara membuat donat kentang sederhana cukup mudah, selain itu, dengan membuatnya sendiri kita bisa lebih puas. Lebih hemat dan juga lebih sehat karena kebersihannya lebih terjamin.
Resep Donat Kentang Sederhana, Cara Membuat Donat Kentang Sederhana
Resep Donat Kentang Sederhana
Kentang yang kita gunakan disini merupakan kentang yang sudah dikukus, jadi takaran 200 gram kentang yang kita gunakan disini adalah kentang dalam bentuk matang. Sementara untuk perbandingannya, maksimal 1:1 karena jika kentang terlalu banyak maka adonan akan lengket. Namun memang, semakin banyak kentang maka rasanya semakin enak dan aromanya lebih kuat.

Langkah selanjutnya adalah membuat adonan. Campurkan bahan kering terlebih dahulu, kemudian disusul dengan bahan basah dan cair. Sementara untuk margarin dan garam, kedua bahan ini kita campurkan paling terakhir. Apalagi garam, jangan mencampurkan garam dengan ragi karena bakteri dalam ragi bisa mati dan adonan tidak akan mengembang.

Uleni adonan hingga kalis sekalian sesuaikan teksturnya dengan menambahkan air matang. Jika adonan lengket, itu memang biasa karena adonan donat kentang memang sedikit lengket. Sampai disini adonan seharusnya sudah kenyal, alot dan sulit putus.

Terakhir, masukkan margarin dan garam. Uleni lagi adonan hingga margarin menyatu dengan adonan dan adonan menjadi kalis kembali. Setelah itu, diamkan adonan selama minimal setengah jam agar adonan diinkubasi dan mengembang. Baru setelah itu adonan bisa dibentuk dan diproses ketahap selanjutnya.

Resep Donat Kentang Sederhana

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, gunakan tepung terigu yang berkualitas. Tepung terigu yang cocok digunakan untuk membuat donat adalah tepung terigu sebaguna, sehingga donat bisa kenyal namun tetap berisi. Tepung terigu yang berkualitas bisa membuat donat bertahan lama dan tetap empuk.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat donat kentang yang empuk dan kenyal. Simak juga step-by stepnya secara lengkap dibawah ini.

Bahan Resep Donat Kentang Sederhana

  1. 200 gr kentang kukus, haluskan selagi panas
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 100 ml susu cair
  4. 1 btr telur
  5. 2 sdm gula pasir
  6. 1 sdt ragi instan
  7. 3 sdm margarin
  8. 1/2 sdt garam
  9. air matang secukupnya
  10. minyak untuk menggoreng

Topping (opsional)

  1. gula halus
  2. margarin
  3. coklat meses
  4. dark cooking chocolate, cairkan

Cara Membuat Donat Kentang Sederhana

  1. Persiapkan semua bahan seperti kentang kukus yang telah dihaluskan, tepung terigu, gula pasir dan lainnya. Jika semua bahan sudah siap, saatnya membuat adonan.
  2. Siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instant. Aduk rata.
  3. Masukkan kentang, telur dan susu cair, aduk rata. Uleni adonan hingga setengah kalis, tambahkan air matang secukupnya untuk menyesuaikan tekstur adonan. Uleni lagi adonan hingga kalis, tekstur adonan pada tahap ini agak kaku, kenyal dan sulit putus. Jika adonan agak lengket, tidak apa-apa karena memang adonan donat kentang sedikit lengket.
  4. Terakhir, tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga semua bahan menyatu dan kalis, serta sesuaikan lagi tekstur adonan hingga gampang dibentuk nantinya. Tapi jangan terlalu lembek, karena nanti setelah didiamkan adonan akan bertambah lembek.
  5. Diamkan adonan selama minimal setengah jam. Setelah setengah jam, nantinya adonan akan mengembang menjadi kurang lebih dua kali lipatnya. Adonan yang baik akan membentuk tekstur yang berserabut serta mengeluarkan aroma khas ragi.
  6. Kempiskan adonan, kemudian bagi menjadi beberapa bagian dan bentuklah bulatan-bulatan. Untuk takaran adonan kita kali ini bisa membuat donat antara 12-20 buah. Tergantung ukuran yang kita kehendaki.
  7. Diamkan lagi adonan selama kurang lebih 10-20 menit agar bisa mengembang maksimal.
  8. Setelah didiamkan, bentuklah adonan layaknya donat. Gunakan cetakan donat agar lebih gampang, jika tidak ada maka bisa dibulatkan secara manual. Cukup gampang ko. Donat yang menggunakan bahan baku kentang biasanya agak lengket, oleskan sedikit minyak goreng pada telapak tangan saat membentuk donat.
  9. Goreng donat diatas api kecil hingga matang dan berubah warna menjadi kekuningan. Angkat kemudian tiriskan.
  10. Hiasi donat dengan topping sesuai selera. Bisa menggunakan margarin kemudian ditaburi dengan coklat meses, bisa menggunakan dark cooking chocolate yang dicairkan, bisa juga hanya menggunakan gula halus. Sesuaikan saja dengan selera dan enjoy!

Related Posts

Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Sederhana
4/ 5
Oleh

1 komentar:

4 Maret 2022 pukul 06.18 delete

Harrah's Casino & Racetrack - Mapyro
HARRAH'S CASINO & 의정부 출장안마 RACETRACK - 10 min walk · 5 min walk · Parking · Valet parking · Garage/consoil · Parking/sauna/garage · Pool 파주 출장마사지 access and parking · Resort/hotel  Rating: 4.1 수원 출장샵 · 김제 출장샵 ‎3,822 제천 출장마사지 reviews

Reply
avatar